Помимо того, что многие ЗА детский сад по причинам разным - от занятости до развития правильного ребенка, так многие и ПРОТИВ. И то что против - не просто так. Детский сад зачастую таит в себе опасности, которые и приснится не могут в страшном сне. Я не утверждаю, что так везде, такие случаи, уверен, единицы. Но вот как обезопасить себя, чтобы как раз не попасть в такую ЕДИНИЦУ. Вот что пишет взрослый уже человек о своих воспоминаниях:
"На деле в детском саду ребенок зачастую именно беззащитен и бесправен в течение целого дня, и мама, вероятно, никогда даже не узнает всего, что с ним происходило.
В яслях я плохо ела, и меня постоянно окунали лицом в еду, которую я не ела...
До сих пор помню, как я плакала, когда папа оставил меня в группе (в окно было видно, как он уходил)...
Я была тем ребёнком, который перекусал всю группу...
Я не спала в сончас... за это мне завязывали глаза или привязывали к кровати и оставляли на час ещё после сон часа (и таких же несчастных, не желающих спать) и, самое для меня страшное, ставили в угол в спальне старшей группы и они все надо мной смеялись…
Заставляли есть и многих детей рвало, а мы смеялись...
Однажды воспитательница пообещала зашить мне рот... И долго вдевала нитку в иголку и даже уже начала подносить ко рту (вот тогда я не сдержалась и просила прощения), до сих пор помню... поверила тогда...
Был у нас в группе мальчик, который дрался... Однажды воспитательница завела его за веранду, где держала и мы всей группой его били!!!
Жутко стеснялась, как в яслях, так и в саду, делать "свои дела" в общем туалете...
Ничего этого я маме не рассказывала, так как была уверена, что эти "наказания" заслужены и мне ещё и от мамы попадёт – ключевая, на мой взгляд, фраза!
----------------------------
Детский сад является неслабым источником стресса для ребенка. И что нам нужно делать, чтобы не уподобится спартакавцем, выбрасывающим со скалы детей, не подходящих по состоянию к общей сильной массе?...
Вот еще на злобу дня воспоминания и мнения:
Ходила в сад с 3,5 лет до 7. В хулиганках не числилась, но воспитателям была неудобна: никогда не спала в сончас, не всё ела и постоянно выдавала какие-то сомнительные идеи, вроде прятанья всей группой под кровать – хотелось чего-то нового. Со сверстниками общалась сложно, подруг почти не было. Что вынесла из д\с:
- поняла, что детей много и они разные;
- не поняла, как подружиться по-настоящему (а хотелось);
- на практике увидела, что такое травля и деление на «хороших» и «хулиганов», «умных» и «глупых»;
- закомплексованность и страх перед «начальством» всех видов, которые исчезли только после 30 лет. Чувство своей полнейшей зависимости, ситуации «начальник всегда прав». Ощущения от садика – как от нужного, необходимого, но тоскливого дела.
Егор. В саду с 4х лет до 7ми. Очень развитый и очень возбудимый мальчик (СДВГ). Несмотря на то, что дома был непослушным, агрессивным, расторможенным, в саду воспитатели им были довольны! В группе он был одним из самых тихих и послушных детей. Как будто плохо понимал, что происходит, «тормозил». Вероятно, от избытка впечатлений, испуга или просто нервного переутомления потом «наверстывал» упущенное дома, отыгрываясь на домочадцах. В школе начались проблемы: неусидчивость, невнимательность. Друзей долго не было совсем, даже подвергался травле за расторможенность и неуспешность. Сейчас ему 18, социально не адаптирован до сих пор (с трудом получил среднее образование, не учится, практически не работает, не умея выстраивать отношения в обществе). Не знаю, помогло бы или нет такому проблемному ребенку домашнее воспитание, спокойная добрая обстановка. Но детский сад «адаптироваться к обществу» не помог.
Алексей. В саду с 4,5 лет до 7. «Домашний» мальчик из интеллигентной семьи. До садика были проблемы общения в коллективе – боялся сверстников, не хотел вместе играть. В саду ситуация вроде бы наладилась. Но в группе сложилась компания во главе с «отрицательным лидером», которому ребенок старался угодить. Алексей старался вести себя так, чтоб завоевать авторитет среди приятелей (драки, обидные прозвища), что, естественно, не одобрялось воспитателями. Эта «школа жизни», пройденная до поступления в 1 класс, позволила перенести такую модель отношений и на настоящую школу. Сейчас мальчик учится в средних классах, и проблемы с поведением остаются: участвует в делении класса на группировки, преследовании слабых...
Вместо выводов. Приложение.
Просто – ещё несколько цитат-воспоминаний. Наших с вами воспоминаний…
"..как очень хотелось пить, а компот не давали, потому что не съела гадкую морковную запеканку".
"...как все время хотелось спать в первую половину дня и как не хотелось вставать после тихого часа, а будили..."
"Взаимоотношений с детьми вообще не помню, были ли у меня подруги, не было ли.. Воспитательницу одну боялась до жути, вторая нормальная была".
"А как с хулиганами обращались - это да.. Связывали руки за драку, спеленывали в сончас (в 6-7 лет), завязывали рот полотенцем за плохие слова. Мне досталась только пытка в виде невыпускания из-за стола, пока не будет выпито молоко с пенками и не съедена творожная запеканка (до сих пор не ем)".
"Просыпаюсь я в субботу, вижу над головой потолок комнаты и понимаю - УРА, Я ДОМА! Вот это отчетливо помню. Одно из жутких воспоминаний - как девочку, которая шумела во время сончаса, обещали раздеть догола перед всеми. И что самое ужасное, девочка была в беспонтовом таком статусе у детей, и все смеялись, и никому ее жалко не было".
"Мы с подружкой почти ничего не ели в садике. Она любила только картофельное пюре, а я вообще почти ничего не любила.! Наша воспитательница была крайне изобретательна с теми, кто долго ел.. Не пускала гулять тех, кто не ест. А еще она иногда вываливала второе в первое и заставляла эту хрень кушать. И говорила, что все равно в желудке перемешается".
"Помню ужасные вставания рано утром, со слезами, так хотелось спааааать. Помню, как тех, кто долго ел (а я была в их числе), не выпускали из-за стола, пока все не съедят, еще помню, как на одного мальчика воспитательница гороховый суп вылила в обед за шиворот. Это нам так угрожали постоянно - кто не съест, тому за шиворот вылью. Вот ему не повезло".
По материалам sibmama.ru (ссылка)